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大葉とは、青紫蘇(しそ)の葉のこと。さっぱりとした風味と独特な香りで、つまものとしてだけでなく体に良い食品として認知され、食卓でも幅広く活用されています。
豊橋は、恵まれた自然条件と交通アクセスの良さを活かし、大葉の生産日本一を誇っています。

大葉の効能
  • 貧血・不眠や夏バテ解消
  • 血液をサラサラにする
  • 整腸作用
  • 利尿作用
  • アトピー・花粉症状の改善
  • 食中毒予防
等々の効能があるといわれています。

イラスト

大葉の栄養成分(可食部100gあたり)

(五訂食品成分表より抜粋)


大葉のココがポイント!
大葉は、βカロテン(ニンジンの1.2倍)、ポリフェノール(ホウレンソウの3.3倍)といった野菜の中でも抗酸化性が強い優れた特長があります。抗酸化性は、120分加熱処理しても低下しません。また、酢の物、漬け物等に利用しても抗酸化性は維持されます。
抗酸化性とは・・・
生活習慣病やガンの原因になるといわれる活性酸素を消去すること。


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